Jumat, 29 April 2016

Saudarinya Kecap —— Soy Sauce Paste (Pasta Kedelai)



Saudarinya Kecap —— Soy Sauce Paste (Pasta Kedelai)
Sebagian besar penduduk Hongkong dan Taiwan seringkali mendengar istilah “Pasta Kedelai (Jiang You Gao)”, sebenarnya, apa yang disebut dengan Pasta Kedelai tersebut, lalu bagaimana pula rasanya?

Kecap, merupakan bumbu yang tak terpisahkan dari makanan keseharian manusia, tetapi kecap mempunyai seorang saudari yang bernama Pasta Kedelai. Pasta Kedelai adalah kecap fermentasi khusus yang dijemur di bawah terik matahari.  

Ditinjau dari sisi rasa, pasta kedelai memiliki wangi arak, rasa manis dengan sedikit asin, menjadi saus celup Hotpot yang lezat; sedangkan kecap terdiri dari kecap asin dan kecap manis, kecap asin kebanyakan dipakai untuk menumis sayur atau mengaduk masakan, sedangkan kecap manis dipakai untuk mewarnai masakan.

Tempo dulu Pasta Kedelai jadi populer karena digunakan untuk menggoreng daging babi, kemudian dengan munculnya kecap, berangsur-angsur masyarakat mulai melupakan pasta kedelai, kini pasta kedelai menjadi “rasa kenangan masa silam” di Taiwan .  


在一些港台剧中常常提到酱油膏,很多人会对酱油膏很好奇。到底酱油膏是什么,味道和酱油一样吗?

其实,酱油是人们日常饮食中不可缺少的调味品,它还有个姐妹叫酱油膏。酱油膏是特种酿造酱油晒炼的加工品。那跟酱油有什么区别呢?酱油膏要怎么吃才好呢?

酱油膏和酱油的区别,首先在于制作的原料以及酿制过程不同,酱油膏是经大豆-沉浸-蒸熟-冷却-制曲-出曲-洗豉-二次发霉-腌制-熟成-酱醅-滤油-底油-晒炼-酱油膏;而酱油是由大豆、小麦、食盐经过制油、发酵等酿制而成。

酱油膏和酱油的区别,其次味道不同,酱油膏的味道香醇,口感香甜带着淡淡的咸味,作为火锅蘸料非常美味;而酱油分为生抽和老抽,生抽味道较咸多用于炒菜或拌菜,老抽味道淡微甜,多用于给菜着色。  

酱油膏和酱油的区别,最后营养不同,酱油膏的营养价值丰富,主要营养成分是蛋白质;酱油主要营养成分是维生素和矿物质,可降低胆固醇和心血管疾病。
          
酱油膏要怎么吃呢?在早前酱油膏因炒猪肉而出名,后因酱油出现而慢慢被人遗忘,现成为台湾的古早味,可当做火锅蘸酱,水饺蘸酱,炒菜等都可以,味道鲜美醇厚。