Senin, 16 Mei 2016

Mie Siram Saus



Mie Siram Saus

Bahan Adonan Untuk Mie :
Tepung Terigu Protein Tinggi …....2 gelas
Air……………………………….……1 gelas
Garam……………………..…………sedikit

Cara Membuat Mie :
1. Campurkan semua bahan jadi satu, uleni sampai jadi adonan yang halus, bekukan di kulkas selama 2 jam.

2. Isi air ke dalam panci, setelah mendidih, tuangkan sedikit minyak salad, akan digunakan nanti.

3. Keluarkan adonan tadi dari dalam kulkas, diamkan sejenak agar mencair, oleskan sedikit minyak salad di atas alas; lalu potong adonan jadi dua bagian, setiap bagiannya digiling dengan tongkat, sehingga terbentuk lembaran dengan panjang 6 cm dan tebalnya 0.3 cm, lalu oleskan minyak salad di permukaannya.  

4. Setiap lembaran tadi dipotong-potong jadi irisan dengan lebar 1 cm, lalu gunakan sepasang tangan untuk menarik ujung pangkalnya, pisahkan dengan ringan, kini sudah tampak sehelai-helai mie, kemudian rendamlah di dalam panci yang berisi air mendidih tadi, setelah masak angkat dan tiris, inilah cara membuat mie mentah.

Bahan Untuk Saus :
Tahu Kuning…………….…………8 potong
Wortel……………………….…….sedikit
Jamur Shiitake…..…………..……4 butir
Edamame (kacang soya hijau)……sedikit

Bumbu Untuk Saus :
Bunga Lawang……………..…2 kuntum
Jahe dicincang halus…………sedikit
Saus Manis China (Chinese Sweet Sauce)………………….2 sdt
Air Tepung Maizena…….……secukupnya
Broad Bean Paste atau Broad Bean Paste Pedas…………..2 sdt

Cara Membuat Mie Siram Saus :
1. Tahu kuning, wortel, jamur shiitake direndam sampai empuk dan buang tangkainya lalu semuanya dipotong dadu kecil, Edamame bilas dengan air mendidih, akan digunakan nanti.
2. Bunga Lawang, jahe yang sudah dihaluskan, potongan dadu jamur shiitake ditumis sampai wangi, lalu masukkan potongan dadu tahu kuning dan wortel, tumis dan aduk; tuangkan Broad Bean Paste dan Chinese Sweet Sauce, tambahkan sedikit air, setelah rasa asinnya sudah sesuai selera, masukkan Edamame, tuangkan air tepung maizena, aduk rata sampai supnya mengental, lalu saus yang sudah masak ini disiramkan ke atas mie.   

Catatan :
Bagi yang suka rebung bambu, boleh menambahkan potongan dadu rebung, rasanya lebih lezat; bahan untuk saus boleh ditambahkan bahan lainnya sesuai dengan selera sendiri.

Sumber
~蓮海真味~

Bahan Pertimbangan
Cara Membuat Mie Mentah :

 



  

麵條的材料:
高筋麵粉.......... 2
.................1
................少許

麵條的作法:
1.將所有材料放在一起,搓揉成光滑的麵糰,放入冰箱裡冰上2小時。
2.煮鍋放水,水煮滾後,放入少許沙拉油備用。
3.從冰箱拿出麵糰,稍微退冰一下,將沙拉油塗在即將作麵條的流理台 上;將麵糰切成二份,每一份用桿麵棍桿成長6公分與0.3公分粗細的 長條,再塗上油。
4.將每一長條直切切成約1公分的寬度,用雙手拉麵條的頭尾,輕輕的甩 開,直至麵條從粗短變成細長,即可放入燒開的滾水中燙熟,撈出瀝 乾即是現拉的手工麵條。

醬的材料:
豆乾............... 8
紅蘿蔔........... 少許
香菇............... 4
毛豆仁........... 少許

醬的調味料:
八角............... 2
 薑末.............. 少許
甜麵醬.......... 2茶匙
太白粉水......... 適量
豆瓣醬或辣豆瓣醬...2茶匙


作法步驟:
1.豆乾、紅蘿蔔、香菇泡軟去蒂分別切小丁,毛豆先用滾水川燙過,備 用。
2.將八角、薑末、香菇丁放入炒鍋一起爆香,再加入豆乾丁與紅蘿蔔丁 拌炒;這時可放豆瓣醬與甜麵醬,加少許水,鹹淡調好後放入毛豆 仁,用太白粉水勾芡後即可,盛起醬料淋在麵條上。

備註:喜歡竹筍的人,可再加入筍丁,味道更好;醬料部分可隨意加入 自己喜歡的材料。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~