Minggu, 15 Mei 2016

Flower Roll Kukus



Flower Roll Kukus

Bahan Adonan Tepung Terigu Lama :
Tepung Terigu……...…….3 mangkok
Air hangat………..……….3 mangkok
Yeast…………..…………..1 sendok
Gula…………..…........……1 sendok

Bahan Adonan Tepung Terigu Baru :
Tepung terigu………………….3½ mangkok
Baking powder……..........……….1 sdt
Minyak Salad………….……..……1/2 mangkok
Gula…………......................……..1/4 mangkok (kalau diet gula maka boleh tidak menaruhnya)

Pelengkap :
Raisin (anggur kering)                           
Goji

Cara Membuat :
1. Sediakan sebuah mangkok besar, campurkan air, yeast dan gula ke dalam mangkok besar, aduk rata, diamkan selama 15 menit, tampak yeast mengembang.

2. Tuangkan secara perlahan 3 mangkok tepung terigu ke dalam air yeast tadi, aduk rata, tutup mangkok besar dengan kain, diamkan sekitar 1 jam, dapat dilihat adonan jadi mengembang. (Tinggi rendahnya suhu ruangan ikut menentukan cepat lambatnya adonan mengembang)

3. Masukkan semua bahan adonan tepung terigu baru, ke dalam adonan yang sudah mengembang tadi, dicampur jadi satu, uleni sampai menjadi adonan bentuk bulat, tutup dengan kain dan diamkan selama 30~50 menit. (tergantung pada suhu ruangan)

4. Gunakan tongkat untuk menggiling adonan sehingga menjadi selembar kulit yang besar, tebalnya 0,2 cm, taburkan sedikit gula lalu oleskan mentega nabati atau minyak salad, lalu digulung sehingga terbentuk gulungan memanjang.

5. Lalu dipotong-potong jadi potongan kecil yang berukuran 3 cm, dari kedua tepinya tarik hingga memanjang, lalu lipat dua dan jepit, jadilah Flower Roll.

6. Lalu taburkan raisin dan goji di tengah lipatan Flower Roll.

7. Susun di atas keranjang bambu, diamkan selama 10~20, agar Flower Roll mengembang sekali lagi.

8. Setelah mengembang (sekitar dua kali lipat besarnya), tuangkan air ke dalam panci kukus, setelah air mendidih, masukkan Flower Roll dan kukus selama 15 menit, angkat dan hidangkan.

Catatan :
Ingat bahwa air di panci harus mendidih dulu barulah boleh menaruh Flower Roll di keranjang kukus, barulah mulai menghitung waktu 15 menit sampai Flower Roll jadi matang. Diantara lipatan Flower Roll boleh ditaruh bahan-bahan yang disukai sendiri, contohnya kurma merah, saus wijen dan sebagainya.

Sumber
~蓮海真味~

Bahan Pertimbangan :
Video Cara Membuat Flower Roll Labu Kuning Kukus:

https://citrateratai.blogspot.com/2019/03/flower-roll-labu-kuning-kukus.html




 
Goji atau Kici


 
Kukusan 



老麵粉材料:
麵粉(3)
(3碗、溫熱水)
酵母粉(yeast)(1)
(1)

新麵粉材料:
麵粉(3½)
發粉(baking powder)(1茶匙)
沙拉油(1/2)
(1/4碗,不嗜甜味可以不放)

 配料:
葡萄乾、
枸杞

作法步驟:
1.準備一個大碗,將水、酵母粉、糖一起溶解於大碗中,大約15分鐘左 右,可看見酵母發起。
2.3碗麵粉徐徐加入發酵水內,攪拌均勻後,用布蓋碗,大約1小時 後,就可看見麵粉發起來。(室溫高低決定麵粉發的快慢)
3.再將新麵粉的材料一起加入發過的麵粉內,混合全部搓揉在一起,揉 成圓形麵糰,用布蓋起來讓麵糰醒30~50分鐘。(依室溫而定)
4.醒好的麵糰,用桿麵棍桿成一張大皮,厚度為0.2公分,均勻灑上少許 糖再抹上奶油(或沙拉油),之後把它捲起來成長條。
5.再切成約3公分大小等分,從兩邊稍稍拉長再對折捏緊,即成花卷。
6.再塞入葡萄乾、枸杞於花卷中。
7.放入蒸籠,此時還要再等待10~20分鐘左右,好讓花卷再次發酵。
8.發酵後(約二倍大),蒸鍋加水,水煮開後將發好的花卷蒸上15分鐘即 可。

備註:切記,蒸鍋的水必須煮沸後才可將成品放入蒸籠中,再開始計 算蒸熟所需的時間。花卷中可隨意放入自己喜愛的材料,如紅棗、芝麻 ...等。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~