Senin, 02 Mei 2016

Kue Mangkok Kacang




Kue Mangkok Kacang

Bahan :
Kacang tanpa kulit…………..3 gelas
Jamur Shiitake dicincang halus…………secukupnya
Air…………………………….3 gelas
Mangkok……………………..1 buah

Bumbu :
Tepung Kentang/Tepung Maizena………………3 sdm
Tepung Beras………….3 sdm
Air…………………..….sedikit

Cara Membuat :
1. Terlebih dulu kacang direndam semalaman
2. Tuangkan minyak ke dalam wajan tumis, tumis Jamur Shiitake yang sudah dihaluskan sampai wangi, angkat dan taruh di mangkok yang sudah dilumuri minyak, akan digunakan nanti.  
3. Tepung Maizena dan tepung beras, ditambah sedikit air dan aduk rata, sehingga menjadi adonan tepung yang kental.
4. Masukkan kacang yang sudah empuk dan 3 gelas air ke dalam blender, blender sampai halus, setelah halus, ampas kacang dibuang.
5. Jus kacang dimasukkan ke dalam panci dan rebus sampai mendidih lalu masukkan adonan tepung maizena dan tepung beras tadi, matikan api.  
6. Lalu tuang ke dalam mangkok, setelah dingin masukkan ke dalam kulkas sehingga bentuknya padat, lalu keluarkan dan taruh di atas piring, hidangkan.

Catatan :
Harus menunggu kue mangkok kacang telah dingin keseluruhannya barulah bentuknya padat. Menu ini boleh disiram pasta kedelai lalu hidangkan, atau sup kental disiram di atas kue mangkok kacang. Boleh dikreasi menurut selera perorangan. Juga boleh tidak menaruh Jamur Shiitake yang telah dihaluskan, langsung saja buat kue mangkok kacang yang putih polos.

Sumber
~蓮海真味~

  
 

  


粿

材料:
去皮花生(3)
香菇末(適量)
(3)
(1)

調味料:
太白粉(3大匙)
粘米粉(3大匙)
(少許)

作法步驟:
1.花生先浸水泡一個晚上。
2.炒鍋入油先將香菇末爆香,盛起放入碗底備用;碗底先抹上一層油。
3.太白粉、粘米粉加少許水混合拌勻。
4.泡好的花生加上三杯水一起放入調理機打碎,打碎之後將花生殘渣瀝 掉。
5.花生汁倒入鍋中燒熱,待汁滾後加入太白粉、粘米粉、水,勾芡成稠 糊狀,便可以熄火。
6.然後倒入碗中,待冷之後放進冰箱凝結成型,再取出倒扣置於盤中 即是成品。

備註:要等到花生碗粿冷之後才會凝固。此道菜可淋上醬油膏食用, 或者另外勾芡湯汁淋在花生碗粿一起食用。可隨個人口味任意變化。也 可不要放香菇末,直接做白的花生碗粿。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~