Sabtu, 14 Mei 2016

Suikiaw Goreng Air



Suikiaw Goreng Air

Bahan Kulit :
Tepung terigu…………500 gram
Air hangat…….…...….400 gram

Bahan Isian :
Sawi putih………………………..…….1/2 buah
Potongan daging ayam Vegetarian……….sedikit

Bumbu :
Garam……….sedikit

Cara Membuat :
1. Tepung terigu ditambah air hangat, uleni adonan sampai jadi halus dan bentuknya bulat, diamkan selama 10 menit.

2. Kemudian adonan bulat ini dipotong jadi beberapa batangan yang tebalnya seperti tongkat penggiling adonan, kemudian batangan ini dipotong-potong jadi potongan kecil, taburkan tepung terigu di atas masing-masing potongan tersebut dan dibentuk jadi bulatan-bulatan, lalu  gunakan tongkat penggiling untuk menggiling bulatan tersebut sehingga menjadi kulit pangsit. (Ingat sambil menggiling adonan, kadang kala juga perlu ditaburi sedikit tepung terigu, barulah tidak mudah lengket)  

3. Oleskan secukupnya bahan isian di tengah kulit pangsit, lalu lipat jadi dua dan jepit, lalu dengan menggunakan jari jempol dan jari telunjuk kedua tangan, buatlah jepitan  atau kerutan di sekeliling  pinggirannya, usahakan agar Suikiaw berbentuk segitiga melingkar. (Ingat jangan ada celah atau lubang)  

4. Panaskan minyak di atas pan, masukkan Suikiaw dan goreng sampai dasarnya berwarna kuning ringan, lalu tambahkan air hingga menutupi Suikiaw (air dan Suikiaw sama tinggi), tutup dan goreng sampai airnya mengering secara keseluruhan, setelah dasar Suikiaw berubah jadi warna kuning keemasan, angkat dan hidangkan.    

Catatan:
Suikiaw (pangsit) yang sudah selesai dibuat, dibekukan di kulkas, ketika akan digoreng barulah dikeluarkan, dengan demikian lebih gampang digoreng.

Sumber :
~蓮海真味~

Bahan Pertimbangan :
Delapan Cara Membungkus Pangsit
https://youtu.be/HG-yIA6FuN0






水 煎 餃 

皮的材料:
麵粉(500公克)、
溫水(400公克) 

餡的材料:
大白菜(1/2顆)、
素雞丁(少許) 

調味料:
鹽(少許) 

作法步驟: 
1.麵粉加溫水,揉到麵糰光滑後,讓麵糰醒10分鐘。 
2.醒好的麵糰用刀切成許多長條(像桿麵棍粗細),再將揉成均勻的長 條,並切成一節一節,灑上麵粉分別壓成一個個小圓型,再用桿麵棍 桿成一片片薄薄的皮。(記得一邊桿皮,不時要灑些麵粉,才不容易沾 黏) 
3.將適量的餡料放在皮的中間,將皮對折把中間對捏,再利用雙手的拇 指與食指捏緊左右二側,儘量讓餃子形狀保持立體即可。(記得不可有 漏口) 
4.平底鍋放油燒熱,放入餃子先煎至底部微黃再加水,水量與餃子平 齊,加蓋煎到水份完全收乾,餃子底部變金黃色即可起鍋。 

備註:將做好的餃子先放入冰箱冷凍層冷凍,再取出做煎餃,較容易 煎。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~